投稿を見た人・プロフィールを見た人を確認する
投稿の視聴履歴の見方と条件
自分の投稿を誰が見たかは、「投稿の視聴履歴」をオンにすると確認できます。設定手順は、プロフィール→画面上部のメニュー→「設定とプライバシー」→「プライバシー」→「投稿の視聴数」からオン・オフを切り替えます。
表示されるのは、設定をオンにしているフォロワーで自分の投稿を見た人と、フォロワーでなくても「いいね」・コメントをした人です(後者は相手の設定に関わらず表示)。オフに戻しても、自分が他の人の投稿につけた「いいね」・コメントは、相手側に視聴数として表示され続けます。
プロフィールの表示履歴の見方と条件
誰が自分のプロフィールを見たかは、「プロフィールの表示履歴」をオンにすると確認できます。設定は、「設定とプライバシー」→「プライバシー」→「プロフィール閲覧回数」から切り替えるほか、メッセージのアクティビティ通知やプロフィール画面のボタンからも変更できます。
閲覧履歴は相手にも表示される仕組み
2つの機能はどちらも、オンにすると自分の行動が相手にも表示される仕組みです。自分だけが一方的に相手の履歴を見られるわけではない点に注意してください。それぞれの条件を表にまとめました。
| 項目 | 投稿の視聴履歴 | プロフィールの表示履歴 |
|---|---|---|
| 確認できること | 自分の投稿を見た人 | 自分のプロフィールを見た人 |
| 利用条件 | 16歳以上・フォロワー5,000人未満 | 16歳以上・フォロワー5,000人未満 |
| 確認できる期間 | 過去7日間 | 直近30日間 |
| 既定の設定 | オフ | オフ |
| 自分の行動も相手に表示されるか | される(オンの場合) | される(オンの場合) |
いいねした動画の一覧と公開設定
「いいね」した動画タブの見方
自分が「いいね」した動画は、プロフィール画面の「いいね」した動画タブから確認できます。プロフィールをタップし、「いいね」した動画タブを開くだけなので、見た動画をもう一度たどりたいときに使いやすい方法です。
「いいね」の公開範囲を設定する
アカウント作成時点では、「いいね」した動画はプロフィールに表示されません。公開する場合は、「設定とプライバシー」→「プライバシー」→「『いいね』した動画」から、次の3つの中から選びます。
- 誰でも:公開アカウントのみ選択できます。
- フォロワー:非公開アカウントのみ選択できます。
- 自分のみ:既定の設定です。
プロフィールに表示される「いいね」の合計数は、残っている投稿につけた「いいね」の数の合計で、投稿の削除により変わることがあります。
